您现在的位置:胜园网 >> 军事 >> 注册就送59-足部常见疾病:脚气、灰指(趾)甲、湿疹

注册就送59-足部常见疾病:脚气、灰指(趾)甲、湿疹

2020-01-11 17:44:19   阅读:3298

注册就送59-足部常见疾病:脚气、灰指(趾)甲、湿疹

注册就送59,春天是万物复苏的季节,公园里的花草树木欣欣向荣,而对我们人类有害的真菌也在蠢蠢欲动,肆虐着我们的肌肤,引起脚气、灰指(趾)甲;空气中飞扬的花粉、柳絮及突然增强的紫外线引起部分人湿疹、皮炎、荨麻疹,让人“抓耳挠腮”,夜不能寐,影响日常生活。

足部常见疾病:脚气、灰指(趾)甲、湿疹

01

什么是脚气?

脚气的学名是足癣,是一种极常见的真菌感染性皮肤病。成人30%-70%的人有脚气,只是轻重不同而已。

脚气有哪些表现?

如图所示:足部有水疱、脱皮、糜烂;脚气的最大自觉症状就是痒。

脚气不是什么大病,还需要治疗吗?

如果您还认为脚气不是什么大病,不会危及生命,那您就大错特错了。脚气的真菌如果任其发展,不仅危害自身还会传染其他人,家里的小朋友也会被传染到甚至得灰趾甲噢。严重的还会引发丹毒,蜂窝组织炎或急性淋巴炎等并发症,甚至会危及生命。

脚气如何规范治疗?

较轻的脚气可选用外用抗真菌药膏,坚持足疗程,并在症状消失后继续使用一周,可治愈。较重的脚气,皮损面积大,或者角化的皮肤外用药膏较难渗透,可以同时口服广谱抗真菌药物,内服外用结合抑制真菌,达到最佳治疗效果。

02

什么人容易得灰指甲/趾甲?

灰指(趾)甲是传染性疾病,患有脚气经常挠抓以及经常与有灰指甲的人接触都会增加患病风险,手足多汗的人,在温暖潮湿环境工作的人以及经常接触有腐蚀性化学药物者更容易感染。此外,不注意个人卫生,营养不良,指(趾)甲受外伤或挤压以及长期穿高跟鞋都是灰指(趾)甲的易感因素。

灰指甲/趾甲的危害

灰指甲最大的危害就是它的传染性,还隐约记得多年前的一句广告词“得了灰指甲,一个不治传染俩。”另外就是灰指(趾)甲影响美观,易造成患者人际交往障碍及心理自卑感。

灰指甲/趾甲有哪些症状?

早期多是1-2个指(趾)甲感染,甲板出现高低不平,增厚,变色,变形,甲板变脆而破损脱落,有时甲板与甲床分离。时间长了可以累及全部趾甲。

灰指甲/趾甲如何预防

干净并且干燥的足部可以阻止脚气及甲真菌病的发生。

•在公共浴室、游泳馆、足浴馆等公共场所时一定要穿消毒好的拖鞋,最好是自己带拖鞋及毛巾。

•穿大小适合的鞋子和袜子,特别是不要穿太小的鞋子,以免压迫趾甲,鞋子的材质应该是容易透气的,鞋子、袜子和鞋垫应该每天都换。

•对修剪指(趾)甲的工具也要消毒(尤其是在美甲时),不要与有脚气或甲真菌病的人共用修剪工具。

•在指(趾)甲有红肿或颜色改变等症状时候,不要打磨可能有感染的指(趾)甲。

•防止指(趾)甲受伤。外伤后得灰趾甲的几率大大增加。

灰指甲/趾甲的治疗

引起灰指甲的真菌不仅感染甲板,也感染了甲床深部组织,外用药膏难以渗透,口服用药也需要较长疗程。必须遵医嘱规范治疗,坚持用药,才能获得满意效果。

03

什么是湿疹?

湿疹一词源于希腊文,是“水沸出”的意思。湿疹是形态学描述性名称,不是病因学诊断。临床上,凡是具备了瘙痒,红斑、丘疹,水疱、脱屑、肥厚等特征,有渗出及融合倾向的皮疹,均可先拟诊为湿疹。湿疹具有多形性、对称性、瘙痒和易反复发作等特点。

听说湿疹很难治愈,是真的么?

事实上这与湿疹复杂的发病原因有关,所以湿疹没法通过单一的方法根治,不要过分地陷入病因和发病机制中,过分地强调身体内的所谓的某些原因,从而要求有一个"治本"的方案,在治疗时倡导三分治疗,七分护理。在暂时找不到病因的情况下,合理使用对症治疗也可以达到控制发作,提高生活质量的效果。疗效判定主要看主观和客观两方面,主观方面瘙痒应减轻至消失,客观上皮疹消退。

患上湿疹,平日都要注意什么呢?

首先在日常生活中,要避免各种外界刺激,如日光、炎热的环境、持续出汗,寒冷干燥,注意皮肤的保湿工作。

此外,不要用热水烫,不要用力挠,不要反复洗,洗澡也要选择较为温和的洗护产品。饮食上还要避免食用易致敏的食物和有刺激性的食物,比如浓茶、咖啡、酒等。

巴什门户网站

上一篇:让本土人民骄傲的城市,来的人都逃不过真香定律
下一篇:全省网络名人组团打卡陶瓷小镇

© Copyright 2018-2019 horaceandmae.com 胜园网 Inc. All Rights Reserved.