您现在的位置:胜园网 >> 文化 >> 永盈会国际怎么样-巴黎和会上代表中国的五位使团代表,没给中国丢脸奈何弱国无外交

永盈会国际怎么样-巴黎和会上代表中国的五位使团代表,没给中国丢脸奈何弱国无外交

2020-01-11 13:37:45   阅读:503

永盈会国际怎么样-巴黎和会上代表中国的五位使团代表,没给中国丢脸奈何弱国无外交

永盈会国际怎么样,1919年举行的巴黎和会,名义上是一战后胜利的协约国集团为战后的和平安定所举行的一场会议,实际上却是由美、英、法三国主导的有利于列强们自身利益的分赃大会。中国作为胜利协约国集团中的一员,也是参加了巴黎和会。当时的所谓中国当局,派出了以外交总长陆征祥为首,驻美公使顾维钧、 南方政府外交部长王正廷、驻法公使施肇基、驻比利时公使魏宸祖为辅的五人全权代表,组成中国代表团,前往巴黎。本来作为战胜国之一,中国应该在和会上争取到更大的权益,然而令人震惊的是,列强们直接无视中国的利益,将本应从德国手中归还的山东半岛的主权,直接转送给了日本人。代表团的提案,最终被否决,中国代表们拒绝在合约上签字,表现出了应有的民族气节。代表团的五位“全权代表”,是当时中国政府内的知名外交官,曾经的外交风云人物,他们的一言一行,是中国外交形象的体现。在“弱国无外交”的前提下,他们还是保持了应有的操守,这点上值得后人敬仰。陆征祥(1871—1949)

陆征祥,字子欣,原籍江苏太仓,出生于上海,中国第一代职业外交家。陆征祥早年就读于上海广方言馆、北京同文馆,1892年起被派往俄国担任中国驻俄罗斯大使馆翻译官。1906年,他又升为驻荷兰公使。辛亥革命后,由袁世凯任命为外交总长。任职期间,他的最大功劳是创建了民国外交人才培养体系,为中国培养与扶植起了一批杰出的外交官,最为痛心的应当属在政府不断施压下与日本人签订的中日《二十一条》。1919年,陆征祥作为领队参加了巴黎和会,最终日本坚持想要继承战败德国的中国的权益而没有签署合约。和会后,陆征祥夫人的病情加重,陆征祥便辞去职务留在比利时,照料病妻。1926年,妻子病逝后,陆征祥进了本笃会的圣安德鲁修道院,专心教会事务。抗日战争期间,陆征祥再也不能不闻不问,主编了《益世报海外通讯》,揭露日军的种种暴行。抗日战争胜利后,他又专心于教务,还被教廷封为圣安德鲁修道院名誉院长。1949年,陆征祥因病去世,享年78岁。顾维钧(1888-1985)

顾维钧,字少川,上海市嘉定人,中国近现代史上最为知名的外交家之一,被誉为“民国第一外交家”。顾维钧早年就读于上海英华书院以及圣约翰书院,后考入美国哥伦比亚大学,获得博士学位。回国后,曾任职北洋政府的英文秘书、内阁秘书、外务部顾问和宪法起草委员等职。1915年开始,顾维钧出任了北洋政府的驻墨西哥、美国、古巴、英国公使。1919年,顾维钧出席了巴黎和会,在会议上据理力争山东的主权,后拒绝在合约上签字。之后,他又出任了北洋政府的外交总长、财政总长、代理国务总理等职。民国时期,他又多次出任驻法、英、美大使以及驻国际联盟代表。1949年后,他任职了国民党政府驻联合国代表,还先后历任了海牙国际法庭法官、国际法院副院长、台湾国民党总统府资政等职。1967年,顾维钧退休后定居于美国纽约,于1985年去世,享年98岁。

王正廷(1882-1961)

王正廷,字儒堂,浙江奉化人,民国时期知名外交官。王正廷早年就读于天津北洋大学堂,后来东渡日本留学,在日本期间,加入孙中山创立的同盟会。他还曾经前往美国留学,考入耶鲁大学,获得了博士学位。1911年后,王正廷回到国内。王正廷的这一生横跨多个领域,政治上他曾是先后担任过南京临时政府参议院副议长、代理议长、代理工商部长、外交总长、代理内阁总理以及南京国民政府外交部长、驻美国大使等职;其他社会兼职方面,他还曾担任过北平中国大学校长、中华基督教青年会总干事、中国红十字会会长、全国道路协会会长等职;更为牛的还是在体育事业上,1922年,他就入选了国际奥委会委员,这是中国历史上的第一位国际奥委会委员,他曾发起了远东运动会,第2、5、8届远东运动会的会长,还是5、6全国运动会的筹备委员、审判委员、及竞赛委员会主任,第11和第14届奥林匹克运动会上的中国代表团正是由他带队,因而有着“中国奥运之父”之称。他曾督办接收山东权益,签订了中俄协定,主持了改订新约运动。1952年后,王正廷定居在香港,出任了太平洋保险公司董事长,于1961年去世。 施肇基(1877—1958年)施肇基,字植之,江苏苏州人,康奈尔大学第一位中国留学生,第一位在美国获得硕士学位的中国人,中国驻美国第一任大使。

施肇基早年就读于上海圣约翰书院,曾前往美国,任职驻美使馆翻译生,在这期间,考入美国康奈尔大学,获得文学硕士、哲学博士学位。回国后,被湖广总督张之洞聘任为洋务文案兼鄂省留美学生监督,之后又任职了京奉铁路局总办、外务部左、右丞等职,民国后,担任了唐绍仪内阁交通总长、财政总长。1914年开始,出任驻英全权公使,1919年作为中国五位全权代表之一,出席了巴黎和会。1921年起,施肇基开始担任驻美全权公使,1929年又再次任驻英公使,1933年后又被调任为驻美公使,1935年,中美使馆升格为大使级,施肇基成为中国第一任驻美大使。抗日战争爆发后,施肇基回到国内,定居于上海,后又任职了国际救济会宣传组主任兼上海防疫协会董事长、中国物资供应委员会副主任委员等职。1948年,施肇基任职了国际复兴开发银行顾问委员会委员,1954年因病情加重退休。1958年,施肇基在美国华盛顿病逝,享年81岁。魏宸祖魏宸祖的具体情况不详,只知道他出席巴黎和会时,时任为驻比利时公使,他还曾经任职过南京临时政府外交次长、国务院秘书长等职。

《夜狼文史工作室》特约撰稿人:菊花茶

菊花茶,本名郑良,网名菊花茶163,天涯新浪论坛知名历史作家,资深三国控。曾发表过《华山论剑》、《历史原来是这样的》、《三国往事越千年之建安十三年》、《快意恩仇的人生》、《祸起萧墙》等文集。

上一篇:庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京举行
下一篇:香干回锅肉如何做才好吃?内附详细做法

© Copyright 2018-2019 horaceandmae.com 胜园网 Inc. All Rights Reserved.