您现在的位置:胜园网 >> 国际 >> 大满贯国际平台-学好欧体,选贴太关键了!

大满贯国际平台-学好欧体,选贴太关键了!

2020-01-11 18:39:58   阅读:3655

大满贯国际平台-学好欧体,选贴太关键了!

大满贯国际平台,欧楷作为楷书之极则,它是书法美的内在规律的总结,唐楷法度集大成者之一。选错了帖,便如遵循了一部错误的法律,影响会有多恶劣?我遇过一些书友,学今人欧楷后转习其它字体,基本上一眼便能辨出从今欧中带来的毛病,根深蒂固难以改正。

千万不要让今人欧楷主导我们的临摹。也有朋友问了,难道今人出的教程不能学吗?也不全然,不妨将今人总结的学习方法作为参考,可以看、可以思考,但是,底线是必!须!临!古!帖!

关于欧阳询九成宫的版本,比较好的有李琪本与三井本,另外清人姚孟起临本也不错。那么,这几种版本的区别在哪里呢?作为欧楷的拓本或临本,差异其实相当细微,在选帖时也很难以取舍。我根据自己的理解,对比分析如下:

上面是姚孟起的临版,不好处在过于刻板,不生动,无神韵;好处在于精、准、劲,几乎如印刷体一样精确规则,适合学习者摹形,而且少有今欧的恶俗习气。

上面是三井本,笔划瘦硬挺拔,笔力劲峭,有些字看起来难免显得干瘪,枯劲有余,神韵不足。用笔较姚临本丰富,又较李琪本精劲,应该说形、神居于二者之间。

上面是李琪本,李琪本是这三种其中最好的一个版本,醇古遒厚、笔意丰富,技法高妙入微,气韵生动丰富。本来作为这种楷法写到极则、气力神韵俱佳的书法,写起来很容易就是用力过猛、一味强求的严苛模样,但看李琪本却能感受到欧阳询写起来气定神闲轻松惬意,神完气足犹有余力,另有一种雍容大度的气质,境界上出神入化,不愧为楷书史上的大神。

初学欧楷,能直上李琪本自然最佳,若是难以临摹其形,也不妨学三井本,若是三井本难以上手,姚孟起临本也不失一个选择。但最终,一定还是要学习李琪本,才能体会欧阳询楷书丰富的笔墨意韵。

来自书法微报

上一篇:国台办回应“十一”赴台陆客锐减2/3:台当局伤害大陆同胞感情
下一篇:黑妹示范6种花式平板支撑,你能做几个循环?

© Copyright 2018-2019 horaceandmae.com 胜园网 Inc. All Rights Reserved.