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贝贝游戏网址-让本土人民骄傲的城市,来的人都逃不过真香定律

2020-01-11 17:42:05   阅读:1560

贝贝游戏网址-让本土人民骄傲的城市,来的人都逃不过真香定律

贝贝游戏网址,伊斯坦布尔是一个同时跨越欧、亚两大洲的名城,是一座让当地人民骄傲的城市。多彩的文化遗迹,使游客着迷。其所拥有的博物馆、教堂、清真寺、宫殿及美妙的大自然风光,让人们忍不住对这座城市流连忘返!在博斯普鲁斯海峡上写下对伊斯坦布尔的千行赞歌,还有什么比此时此刻更令人难忘吗?

几个月前我在网上看到了这样的一篇文章,作者将世界上的城市分别在旅人的镜头下和本地居民的镜头下做了对比。比如像伦敦纽约这种城市,旅人和本地居民明显会挑选截然不同的地方进行拍摄;在威尼斯罗马这种城市,旅人纷纷拍照留念,但你很少见到一个本地人拿着相机停留在某个地方只为了拍照;然而也有一些城市,从旅人拍照留念的角度来说,想要找到符合他们标准的上镜拍摄地并非一件容易的事情。

而伊斯坦布尔呢?这篇文章提出了一个英雄所见略同的观点,在伊斯坦布尔这座城市,旅人和当地居民都难挡其魅力。

事实正是如此,如果你在伊斯坦布尔发现一个人激动地在你面前连连拍照,先别妄下定论,或许眼前这人他祖祖辈辈都是这座城市的子民,尤其在博斯普鲁斯海峡,这片连接了时空的水域上。

要如何才能传达我对伊斯坦布尔的浓烈情感呢?这座拜占庭和奥斯曼的古都,其连绵历史已经足够能让一个旅人在这里驻留一生。作为这个星球上曾经最大的城市,一共有多少民族居住在这里呢?又有多少种群在这里留下过存在的痕迹?世界的欲望都集中在这里,当然我不得不承认这里面的描述实在夹杂了我太多个人情感。

历史尚且只供观望不可触碰,对旅人对当地居民其实都是如此。回首向来萧瑟处,可怜的当代人,只得尝试抓住伊斯坦布尔如今的熠熠生辉罢。于是我来,我一次一次地在博斯普鲁斯海峡上留恋,在欧洲的一侧登船,驶向对岸,过于现代的剪影打破了我对远古传说的幻想,我时常忘了我身处在公元 2019 年。但如果不是 2019 这一年的时空,我也难以获得对遥远过去如痴如醉的幻想。

苏莱曼尼耶清真寺

苏莱曼尼耶清真寺在日落时分被很多人认为是伊斯坦布尔最恰当的名片,我则喜欢矫揉造作地为之倾入一些暗喻,但也顿觉自己无趣。“我双眼紧闭,只剩伊斯坦布尔在我耳畔低语。”描写这座城市的诗篇实在是太多太多了,宣礼塔闪烁着荣光,香料市场里的讨价还价,桥上奔驰而过的一辆一辆轿车,滨海区尤其在周末拥挤的人群,几只海鸥从耳畔飞过,还有人们给它们投喂刚出炉的芝麻贝果......这些声音突然在某一瞬间全部消失,我只听到我脚下蔚蓝海水的波涛声,远方偶尔夹杂着大小船只的号子。

同船的人们也各自享受着伊斯坦布尔的赠礼,有些人戴着耳机,有些人看起来像是长期的通勤者,手里拿本书不时看向对岸。有对中年夫妇在闲谈,还有对年轻夫妇,看起来是新婚,笑得开心。也有人正在视频电话,跟手机对面的人分享眼下之景,有人在甲板上拍照。

那篇文章有理有据,伊斯坦布尔的所有人都在尝试用相机留下伊斯坦布尔在某一刹那呈现出来的美艳。一个网络红人的一张伊斯坦布尔可以获得 15000 个赞;另一个叔叔在这里拍摄的照片马上就会出现在他们家的聊天群里。没有人不想以拍照的方式留下伊斯坦布尔。

抛开城市传奇与现代城市带来的发展问题,伊斯坦布尔自己其实在不断地想要摆脱一种叫作“历史传奇”的困境。它想要向世人证明它拥有的不仅仅是过去,还是当下,更是未来。没有一座城市可以两脚分别踩在两个大陆上,伊斯坦布尔可以 ;清真寺里按理说应该没有耶稣的马赛克,伊斯坦布尔的清真寺就有 ;你每天上班路上可以随便见到一只海豚跟你微笑吗?在伊斯坦布尔你可以在早上享受到这样的待遇 ;棕榈树上看到片片雪花,这并非艺术家的想入非非,而是伊斯坦布尔的真实场景 ;在土耳其,字母 n 后面从来不带着 y,但在伊斯坦布尔却有这样的词语。

这可以解释为何几个世纪以来王朝更迭但歌颂这里的诗篇却只增不减,这也可以解释为什么后来小说家导演都把自己的故事放在这里。而在不同的创作者眼里伊斯坦布尔却也扮演着相去甚远的角色,有人把这里描绘成孤独者的蓝调城市,也有人在这里拍出了怀旧片,当然也有人在这里的某个小径为自己的黑白惊悚片取景,还有人在充满幻想情节的小说中把这里描绘成奇迹之都,当然也有很多作曲家填词者把那无人称道的漫不经心写在五线谱上。

乍一看去这些成像的确有些互相矛盾,也有人徘徊在路口纠结于到底哪一种才是伊斯坦布尔应该有的样子,所有人描绘的伊斯坦布尔都是伊斯坦布尔真正的样子。上一秒的结束,即下一个新篇章的开始,所有篇章连接起来便是一首伊斯坦布尔赞歌,这首赞歌连接过去、现在,连接日出、日落,连接云淡风轻,也连接冬雪飘飘。

如果你说自己是一位过客,伊斯坦布尔又何尝不是历史长河中的过客呢。你所见的伊斯坦布尔从未仅仅是你所见的样子,这也是这座城市的终极魅力。纵观历史长河,不论是谁掌握着伊斯坦布尔的话语权,他也仅仅是可以将伊斯坦布尔推向某一个程度,而接下来伊斯坦布尔的发展全凭借这座城市自己的独特节奏,谁也不能在伊斯坦布尔掌握绝对的主动性,因为伊斯坦布尔本身便是引领它自己发展的发动引擎。

我乘坐的轮渡刚刚经过一艘货船,金色的宣礼塔此时正像是历史的画卷。伊斯坦布尔的一切都不是用来观赏或者倾听的,需要旅人摘掉一切外在的符号用心感受,如果伊斯坦布尔曾经是四座圣索菲亚大教堂共同的锁喉,也许这座城市也不像如今让人爱不释手。

毫无疑问,伊斯坦布尔将会如同它每一个历史阶段一样继续展现出它的多变与多面,作为现代人也只能通过过去的老照片一窥它曾经的样子,未来的人们也将通过我们现在拍下的照片追忆他们的过去,我们的当下。未来的某一天,我所处的轮渡可能只为了怀旧而存在,没有人再依靠它通勤。未来的某一天,那边喧闹的香料市场或许只剩下机器的嗡嗡声,我还能到哪里去讨价还价呢?

伊斯坦布尔的未来终会到来,但那未来的样子我们不得而知,那个时候也许再也不用举着一个设备去记录下当下的颜色,那个时候或许会有传感器一般的科技产品可以将我的血脉直接转化成一张胶片。没有人能够骄傲地预测伊斯坦布尔的未来,但没有人不会告诉你,无论伊斯坦布尔变成如何,这里的人们依旧会爱着它。像爱着一个人,爱着这个人的身体、骨头、灵魂,你爱他的全部。

“我双眼紧闭,只剩伊斯坦布尔在我耳畔低语。”

编译 | 郭奉仪

文 | onuruygun

插画 | fabioconsoli张璇

图片来源于网络

如有侵权,请联系作者删除

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