您现在的位置:胜园网 >> 娱乐 >> 亚盘让3球以上-“美军应适当参加台湾军演”,蔡省长还会无原则再当棋子么?

亚盘让3球以上-“美军应适当参加台湾军演”,蔡省长还会无原则再当棋子么?

2020-01-10 11:24:44   阅读:756

亚盘让3球以上-“美军应适当参加台湾军演”,蔡省长还会无原则再当棋子么?

亚盘让3球以上,当地时间18日晚,美国联邦参议院通过“2019年财政年度国防授权法草案”。据报道,该草案将包含“美军应适当参加台湾军演”等涉及台湾问题的敏感内容。

“美军应适当参加台湾军演”“美国陆战队有可能驻扎美在台协会(ait)新馆”“美台之间可以有官员往来”“美国正考虑派遣军舰通过台湾海峡”……一段时间以来,美国似乎频频对台抛出“可能性”的橄榄枝。

明眼人一看便知,华盛顿花式动作,剑指的无非还是北京。在中美贸易战持续发酵的大背景下,美国猛打“台湾牌”,玩的还是那套“先恐吓开场,再漫天要价,逼对方退让”的老套路。

而在这套路中,台湾扮演的永远是“招之即来、挥之即去”的棋子。美国抛出的种种“可能性”尚是画中大饼,而台湾这边不光要表现得感恩戴德、欢欣鼓舞,还得马上付出真金白银,大量购入美国昂贵武器,甚至急急忙忙解禁日本核灾辐射食品。这些行为,不仅让两岸关系更加紧张,更导致岛内民怨沸腾。

▲ 去年6月,美国国务院批准了一项高达14亿美元的对台军售案,蔡英文当局不断表示“欢迎与感谢”。

画中大饼有没有可能成真?至少现在看来都是空头支票。比如,在“美国陆战队有可能驻扎ait在台新馆”传言沸沸扬扬了许久之后,在上周ait新馆的落成仪式上,未见陆战队一兵一卒,反倒是蔡省长喜不自胜地高呼“台美关系未来将持续谱写更好、更令人振奋的新章节”。

当今世界上任何一个国家,当然也包括美国,绝不可能为“台独”跟大陆开战。但即便是嘴上“站台”,已经哄得蔡省长团团转,还自欺欺人表示,谁说台湾是美国的棋子,我们也把美国当棋子。

面对岛内经济凋敝、民生维艰的困局,蔡省长的选择是加强“外联”,似乎只要保持住跟美国、日本等看似亲厚的关系,便可以显示出自己的最大价值。

这不,台当局一边表达着“严正抗议及坚定立场”、鼓励民众拒搭“将台湾列为中国一部分”的日本航空公司飞机,蔡省长一面忙不迭为日本地震送去“慰问三连”——在通过发言人表示关切之后,紧接着在推特上用日语表示慰问且手动@了日本首相安倍晋三,10分钟后再次用英语发文表达关切……

天灾令人痛心,慰问无可厚非,然而专门以三种语言发声,如果不是在炫耀语言能力,那就实在有些“目的不纯”。假如说以日文发推特,是考虑到日本民众能够理解,那么英文是写给“推特总统”看的么?又或者,是给整个西方世界看?

为了表现与西方亲厚,最近直销水果当网红的蔡省长也实在是很拼了。

但这种小把戏很难玩下去。近日,台湾民意基金会民调显示,49%的台湾人对大陆基本上有好感,44%的人反感,台湾人对大陆好感度首度超过反感度。与这一历史性转变对应的,则是蔡省长支持率仅为32.7%,较上月又下降了6.5%,濒临2字头门坎……连一家亲绿调查机构的报告,都显示出蔡省长民意下滑如脚踩西瓜皮一般,执政困境与民心如何显而易见。

当下,两岸实力对比日渐悬殊。台湾岛内近日传出一则消息,大陆着手推动“台胞证护照化”:未来台湾人持台胞证可以享受大陆民众的免签或落地签待遇。有台媒感慨称,对比蔡英文当局严审大陆人赴台,大陆却在不断为台胞创造各种便利条件。

●去年9月墨西哥发生强震,至少有5名台胞受困,中国大使馆派出政务参赞等第一时间赶到救援现场,比台“外交部”发布救援消息还要早。

●去年1月一名台商在墨西哥遇害,死者家属向中国大使馆求援,大陆方面表示这是“中国驻外使领馆义不容辞的责任”。事后家属受访时说,“让所有旅居在外国的台湾人知道,发生事情的时候,中国大使馆能提供最有效的协助”。

人心是最大的政治,其中的深意,蔡省长恐怕得好好学习一下了。

上一篇:复星医药拟将在研新药授予印尼医药公司独家商业化权利
下一篇:同盾科技完成超一亿美金融资 招商局资本等机构领投

© Copyright 2018-2019 horaceandmae.com 胜园网 Inc. All Rights Reserved.