您现在的位置:胜园网 >> 汽车 >> 九五至尊在线娱乐2-头盔造型越骚越能活命?说说欧洲骑士桶盔上的装饰秘密

九五至尊在线娱乐2-头盔造型越骚越能活命?说说欧洲骑士桶盔上的装饰秘密

2020-01-10 13:33:30   阅读:4349

九五至尊在线娱乐2-头盔造型越骚越能活命?说说欧洲骑士桶盔上的装饰秘密

九五至尊在线娱乐2,桶盔是欧洲中世纪非常经典的头盔。甚至其常常被当作骑士们所拥有的极高防御力的象征。但是在这样的盛名之下,这种头盔究竟是如何演变,并且为什么这种头盔为何能够受到欧洲骑士们的热衷,最终成为一个时代象征的呢?

▲桶盔

桶盔在英文中被称作“great helm”。这种头盔的历史,最早可以追溯到从十二世纪后期的十字军东征活动。其中一些早期的简单型号,可以说是完美诠释了“桶”这个称呼,它们完全包住了佩戴者的整个头部,并且盔顶平整,盔身也非常的笔直,几乎就是一个倒扣在头上的圆桶。

▲13世纪初期的手抄本插画中,所出现的早期桶盔。

至于这种头盔的究竟是如何演化产生,现代许多历史学家,倾向于认为这种完全包裹面部的构造,是起源于中世纪早期头盔的护鼻。不过,其不仅是在外形上,最为关键的防护面积上,桶盔与护鼻可以说也是相去甚远。桶盔可以说是人类目前已出现的各种头盔中,防护面积最大的种类之一。桶盔除了少数较晚期的种类,基本都对整个头部、面部,以及颈部都进行了防护。这种大面积的防护,很大程度上也是处于当时十字军在中东地区作战的需要。在面对中东地区数量众多的游牧轻骑兵骚扰时,骑士们传统头盔,很难在敌方轻骑兵弓箭不断射击时,对面部进行有效保护。因此桶盔就此应运而生,用来保护十字军战士们,使其不至于上次战场就面容挂彩。

之后又伴随着十字军传回了欧洲,也很快得到了欧洲骑士们的青睐。许多桶盔不仅被简单当作防具,很多还会在桶盔上装饰夸张的装饰,用来为骑士和贵族们彰显自己的身份。这一方面是为了能够让自己在战场上的表现更加抢眼,同时也为了一些武艺不精的人向敌军表明身份,以提示对方自己愿意支付巨额赎金,请求他们不要在战场上夺走自己的性命。

▲装饰华丽的桶盔

不过虽然桶盔诞生于中东,但是这种头盔在中东使用,却也让十字军战士们痛苦不已。因为这种头盔除了会导致佩戴者要承受沉重的重量外,在中东地区炎热气候下,这种头盔也无异于一个巨大的烤炉。其长时间佩戴不仅会影响佩戴者头部的血液流通,同时会导致呼吸不畅,从而引起中暑和缺氧等症状。

▲晚期桶盔

因此,较为晚期的桶盔,不得不牺牲防护面积,取消了对后颈的防护部分,同时在头盔造型上,开始加入更多的曲线,尤其是顶部不再是平整的平面,而是制造成带有曲线的造型,以此来体高桶盔顶部遭受钝击时的防护能力。而且伴随着技术的提升,桶盔的面罩也不再是一个简单的固定部分,而是被制作成可以向上翻起的样式,这样在作战空闲时,可以让佩戴者及时掀起面罩降温。

▲面罩可掀起的桶盔

但即使如此,14世纪伴随着护喉的出现和兴起,桶盔却最终走向末路。护喉的出现,对于除桶盔外,其他头盔对于整个面部的防护能力都极大的提升,尤其是弥补了许多头盔对于颈部防护的短板。而且相对于桶盔来说,护喉和其他带有面罩的头盔组合,与桶盔相比,整个重量被分散在了颈部和肩膀,因此舒适度得到了极大的提升。同时,护喉还弥补了桶盔发展中,一个始终无法解决的问题。

▲13世纪佩戴桶盔的骑士

无论时何种桶盔,都无法解决的一个问题是,桶盔本身的防护,与身上铠甲之间都会出现一条缝隙,这条缝隙虽然在骑兵之间战斗时无伤大雅,但是在面对步兵们从下往上的攻击时,却非常的致命。14世纪,伴随着火器在欧洲战场的出现,步兵在战场上的作用开始上升,因此骑士们不得不比过去,更加重视步兵武器对自己的威胁,这也让桶盔本身存在的天然缺陷更加明显和致命。这最终,导致了桶盔迅速从战场中消失,毕竟即使最勇敢的骑士,也不会愿意为情怀搭上自己的性命。

本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者静默之鸮,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

上一篇:爱上海的理由许海艺—爱艺之城
下一篇:午间机构策略:阶段性底部或已形成 低估值更具吸引力

© Copyright 2018-2019 horaceandmae.com 胜园网 Inc. All Rights Reserved.