您现在的位置:胜园网 >> 军事 >> 龙虎和代理平台下载-我国将“超级路由器”送上天 无线WiFi将无处不在

龙虎和代理平台下载-我国将“超级路由器”送上天 无线WiFi将无处不在

2020-01-03 16:28:32   阅读:3746

龙虎和代理平台下载-我国将“超级路由器”送上天 无线WiFi将无处不在

龙虎和代理平台下载,12日19时04分,在长征三号乙运载火箭的托举下实践十三号(中星16)卫星由西昌卫星发射中心出发,挺进了浩瀚苍窍。实践十三号,在此前的研制阶段就备受关注了,身上的鲜明标签就是“高通量卫星”、“宽带多媒体通信卫星”。

那么,我们首先看“高通量卫星”(high throughput satellite,hts)这个词,“通量”就是“通信容量”,是衡量信息传送能力的概念,那么通信卫星的通量越大,信息传送能力就越强。过去,我国的通信卫星的通量在2gbps左右,如今发射的实践十三号采用ka频段多波束宽带通信系统,总容量达到了20gbps,这也意味着信息的传送能力是一次数量级的提升。

另外,实践十三号采用的是频率资源较为丰富的ka频段,目前的卫星通信大发展下,l、s、c、ku等频段资源基本枯竭。但ka频段可分配给卫星通信可用频率资源为3500mhz,远远大于c、ku频段的800mhz带宽。这也意味着,在信道调制方式不变的前提下,ka频段的卫星通信系统容量也能提高数倍、十数倍甚至数十倍。所以,ka频段宽带通信卫星是高通量卫星的主流。这也是“实践十三号”身上重要的技术标签之一。

机载wifi上网快不快 也是要看“带宽”

那么,再看“高通量”通信卫星实践十三号的应用,给我国卫星通信来的新变化。

和我们日常生活中的移动通信一样:我们在2g时代,手中的手机(或者说再早期的“大哥大”)用途真的就是标准的打电话和发短信;进入3g时代,有了“移动数据”的概念,可以发qq、上网浏览网页;但当我们飞速进入4g时代、智能手机时代,微信微博的社交媒体、各种app和视频的兴起下,我们最需要的是“流量”。如今的“移动时代”,背后当然离不开移动通信在“带宽”上的飞速提升,否则就是我们我们收不到微信语音消息、段视频,就是看视频“转圈”卡顿。

同样,卫星通信也是如此的,在通信卫星的通量只有2gbps的时代,只能保证电话、短信的功能,那么随着通信卫星的“通量”提升,特别是如今可以做到20gbps、80gbps、100gbps的高通量,那么卫星通信就不只是打电话、发短信,也可以上网、刷视频了。特别是实践十三号采用了ka波段多波束通信,通信可以无缝切换在配合机载、车载或船载的终端设备时,就具备了自动跟踪捕获功能,实现了对这些移动载体运动过程中的卫星通信保障。这样也就是我们说的“动中通”。

而,实践十三号这个“超级路由器”送上太空后,“动中通”的卫星通信服务也将升级到了可以上网了,在飞机上、在高铁、在远洋游轮等交通工具上,乘客都可以通过卫星通信来接入互联网、随地的上网。特别是近年来客机上的“机载wifi”/机载客舱宽带互联网服务正在日渐普及,特别是我国是全球最大的互联网市场、是全球最大的航空市场,那么依托“宽带通信卫星”的机载wifi无疑会成客机上的标配,也会是“钱景”无限的。包括,日新月异的我国高铁动车服务,同样有着卫星通信提供稳定优良宽带信号的需求。

卫星通信上网刷天天快报app看新闻 太奢侈了吧?

对于,这次实践十三号的成功发射,媒体报道中还提及未来可谓偏远山区提供宽带服务。对于这一点,初听起来有些惊讶了,毕竟我们印象里“卫星通信”是很贵的,打卫星电话是很奢侈的,用卫星通信来上网、来用天天快报app来刷新闻,这是不是太奢侈了?

答案当然是“嗯,是挺奢侈”了,毕竟卫星宽带通信服务和终端设备都不便宜,性价比和我们日常的移动通信比不了。但这个账还得看怎么来算。

首先,不用多介绍了,如今的我国在宽带通信、移动通信上进步飞速,但奈何我国幅员辽阔、偏远地区也多是地形复杂、环境恶劣,拉网线、铺设光缆的难度和成本都是惊人的,在这些地区铺1千米光缆花100万200万那都是少的,更何况后期还有维护、升级等成本。上网拉条网线成本太高这个困境,国外地广人稀的国家也面临这个问题,所以美国、欧洲等国家为支持宽带的普及,也通过补贴等手段来支持卫星宽带通信服务在偏远地区的落地。

不过,就我国目前移动通信的发展来看,高通量通信卫星对偏远地区的宽带支持,可能不是面向单个用户的宽带接入,而更可能是用于边远地区移动通信基站的“基站中继”,降低这些移动基站的建设成本(减少地面上建设中继基站的数量,直接通过通信卫星来中继)。那么偏远地区“移动基站”的通信信号还可以更好、带宽更好、上网更快,也就是解决了当地的通信难、上网难的问题了,也兼顾了成本经济性。

展望我国卫星通信服务的大发展

目前的实践十三号已经是国内容量最大的宽带卫星,这更是超过我国此前所有通信卫星容量的总和。未来,我国还将研制百g乃至1t以上容量的卫星通信系统。那么这个带宽容量更大、中继能力更强,不仅是卫星通信服务能力的提升,也会逐步摊薄单次使用的成本。这都更利于卫星通信服务的进一步普及、应用场景的进一步丰富和大众化。

另外,这次实践十三号卫星设计寿命达15年,这也是一次发射用上15年,也利于成本的摊薄。而技术的一个突出特点是使用电推进,相对于过去的化学推进,是高比冲、小推力、长寿命。而且用电推进系统,能大幅减少推进剂的携带量(15年寿命,化学推进要用半吨多燃料,电推全系统重量不足百公斤),使卫星减轻自重、节约空间,承载更多有效载荷,也是更经济性。

上一篇:艺术无国界 外籍学生近距离触摸桃花坞木刻年画的独特魅力
下一篇:为玩家操碎心《怪猎世界》为玩家免费更新强力装备

© Copyright 2018-2019 horaceandmae.com 胜园网 Inc. All Rights Reserved.