您现在的位置:胜园网 >> 综合 >> 豪森国际注册-糖尿病友必知:空腹血糖 ≠ 早餐前血糖!

豪森国际注册-糖尿病友必知:空腹血糖 ≠ 早餐前血糖!

2019-12-26 20:31:20   阅读:4990

豪森国际注册-糖尿病友必知:空腹血糖 ≠ 早餐前血糖!

豪森国际注册,关于血糖,事无巨细。一个小小的细节问题,都有可能导致结果的不准确进而影响到我们控糖。

糖友王先生最近向诺诺反映:我的空腹血糖总是不稳定,忽高忽低的,有时候相差的还很多,真让人头疼。”

你有没有遇到过类似的问题呢?

患了糖尿病以后,总离不开血糖的检测。知道什么时候需要测血糖应该是每一个糖友都必备的知识。但是糖尿病的知识比较多,也比较复杂,可能不是每一个糖友都了解的比较透彻。

今天我们要谈一个看似很小却困扰大家很久的话题,空腹血糖和早餐前血糖,它们的意义是不是一样的?测了空腹血糖,还需不需要测早餐前血糖?我们一起来看看吧:

什么是空腹血糖?

空腹血糖是指禁食8小时后的血糖,即清晨空腹状态下的血糖。

测空腹血糖最好选择在清晨6:00~8:00,测之前不用降糖药、不吃早餐、不运动,这样能够较大程度地排除一些影响因素,反映真实病情。

误区:空腹血糖=早餐前血糖

90%的糖尿病患者误以为空腹血糖就是早餐前血糖,多数患者并不是每天醒来后立即测定血糖,一般都是先刷牙洗脸、做早餐、做点家务、出去遛遛狗、去小区散散步等等,然后再测量血糖,此时测量的血糖是早餐前血糖,并不是空腹血糖。

因为人在起床后,机体也会随着大脑的清醒处于准备活动状态,体内各种激素水平开始活跃起来,血糖水平也随着变化,尤其是起床后空腹运动的患者,不仅会使运动后测得的血糖值为非空腹血糖,不能准确的反应夜间血糖的控制水平,而且运动中容易出现低血糖。

因此,糖尿病患者早晨醒来后第一件事应该是温水洗手,然后立即检测血糖,之后再去干其他事情,以此养成习惯,空腹血糖才能测量准确,正确的空腹血糖测量对降糖方案的调整才有意义。

准确监测空腹血糖,需要注意以下几点:

1.测空腹血糖的前一天不要过分节食甚至不吃晚餐,虽然空腹时间超过12小时可能使测定的血糖值低一些,但并不能反映真实的空腹血糖水平。

2.禁食时间内不能喝饮料。

3.糖尿病患者检查空腹血糖前晚降糖药须照常服用,检查当日须在抽血后服药。

4.测空腹血糖前要保证充足的睡眠,避免情绪激动、过于剧烈的活动。

5.当糖尿病患者空腹血糖升高时,需鉴别以下情况,并采取不同的处理措施:

血糖未控制好,整个夜间均处于高血糖状态;半夜产生低血糖致血糖反跳引起空腹血糖升高(称苏木杰效应)。

在血糖控制良好的基础上,凌晨4-5点钟由于生长激素分泌增多导致血糖上升(称黎明现象)。

6.若测定空腹血糖有困难,可以选择糖化血红蛋白检测,因糖化血红蛋白不受时间、进食、活动和情绪等因素影响,可避免饥饿影响糖尿病筛查和检测结果,并能反映近3个月血糖平均水平。

需要特别提醒的是:糖友一定不要忽视了这个细节,因为空腹血糖是全天血糖高低变化的基准线,是制定降糖方案比如降糖药的选择与用量、一日三餐的安排以及运动量大小等生活方式掌控的重要依据,是取得良好降糖效果的基础和保证。

空腹血糖不等于早餐前血糖,你了解了吗?

五分彩投注

上一篇:我太难了,想听首歌还得学好数学
下一篇:春天百花开,有一个叫美人梅!

© Copyright 2018-2019 horaceandmae.com 胜园网 Inc. All Rights Reserved.